Японская тюрьма изнутри

японская тюрьма

Все наслышаны о японской дисциплине. И если все настолько гипертрофированно в повседневной жизни, то что же твориться там, где дисциплина — мера наказания? Предлагаю вам совершить экскурс в японскую тюрьму и подробнее узнать о жизни тамошних заключенных.

Начать стоит с того, что в отличие от многих стран, процент заключенных в тюрьмах Японии очень невелик. Вы не увидите там привычных банд и группировок. Нет торговли наркотиками и оружием, как это любят показывать в сериалах. Случаи нападений и изнасилований среди заключенных — большая редкость.

камера в японской тюрьме

Понятно, что таких результатов можно достичь только по-настоящему ежовыми рукавицами. Вот основные правила, которым все должны подчиняться:

1) Расписание: естественно весь день заключенных расписан по минутам и все должны четко следовать этому расписанию.

2) Разговоры между заключенными строго запрещены. Единственное время, когда они могут поговорить — 15 минутный перерыв и в свободное время вечером, когда все находятся в своих камерах. Но разговаривать можно только с теми, кто работает на том же производстве.

3) Работа: во время работы нельзя смотреть никуда, кроме свое рабочего места. Все необычные движения, вплоть до отвода глаз строго наказываются.

4) Движения: все движения заключенных строго контролируются. Куда вам смотреть, как ходить, как держать руки — решается администрацией. Пространство тюрьмы исчерчено разного рода линиями, по которым заключенные должны маршировать не оглядываясь по сторонам.

5) Сон: заключенным запрещается спать на животе. Их лицо и руки постоянно должны быть на виду у охраны.

6) Контакт с миром: все посещения, кроме близких родственников запрещены. У заключенных нед доступа к телефонам и почте.

Ты постоянно под присмотром, день и ночь. Общение, как таковое запрещено, поэтому собраться в банду или запланировать бунт — не получится. Любое отступление от правил — строго карается одиночной камерой.

Тюремная система богата такими странными предписаниями, как «перед едой каждый заключенный должен закрыть глаза и опустить голову». И за невыполнение такого, казалось бы смешного ритуала, вы можете получить 10 суток карцера.

Заключенных приучают выполнять правила общества, безприкословно, понимая, что они, в противном случае, будут наказаны. Наказание сурово и неизбежно. Нет права на апелляцию. Такой подход призван перевоспитать и научить не ставить под вопрос адекватность законов и невозможность их нарушения. И у этого подхода есть свои плоды!

Например, в некоторых тюрьмах нет стен, а только бамбуковые перегородки. Нет охраны, вооруженной до зубов. Но нет и побегов!

(фотографии: Кен Танака)

Оставьте комментарий