Кандзи в новой цифровой эре

kanji

Раньше японские школьники и студенты часами изучали кандзи, которые составляют основу японского письменного языка. Теперь же они полагаются на смартфоны, планшеты и компьютеры.
Конечно это вызывает множество споров и дебатов. Одни кричат о потере исторической ценности и упадке культуры, в то время как другие отмечают, что теперь появятся время и силы для других более полезных вещей.

«Очень легко забыть даже простейшие иероглифы», жалуется ассистент каллиграфического центра. «Поэтому я просто вбиваю прочтение в телефон и выбираю нужный мне кандзи.»

Матсумура, работник магазина электроники, признается: «Я иногда не могу вспомнить кандзи, а посетители ждут и смотрят на меня. Я помню приблизительные его очертания и форму, но не могу вспомнить конкретный порядок черт…»

Возникают опасения, что забывание кандзи — это огромная потеря для культуры, и разные организации Японии всячески пытаются поддерживать энтузиазм изучающих японскую письменность, проводя различные мероприятия, экзамены и каллиграфические курсы.

Не стоит забывать и забрасывать кандзи, ведь помимо культурной ценности, которую они несут в себе, они просто прекрасны 🙂

Оставьте комментарий