Айкидо

aikido

Айкидо – довольно молодое боевое искусство, представляющее гармоничную смесь элементов традиционных японских единоборств, религии и философии. Само название состоит из трех иероглифов: ай (合) — соединение, гармония; ки (気) – жизненная энергия, дыхание и до (道) — путь, что все вместе можно прочесть как Путь Гармонии Духа. И по своей сути это единоборство представляет собой способность сливаться с атакующей энергией противника и перенаправлять ее, тем самым остановить и обезвредить атаку, не причинив существенного вреда атакующему (иными словами, не убив его при этом).

Периодом создания часто называют 1920-е годы, когда основатель айкидо Уэсиба Морихей,  проникнувшись религиозным учением оомоку-кё (大本教 «Учение великого начала») стал обучать его последователей боевым техникам, создавая свои собственные подходы к тренировкам, видоизменяя и комбинируя различные боевые техники, придавая большое значение тренировкам сознания, развития «духа» и силы «ки».

Morihei-Ueshiba-wНа сегодняшний день айкидо — цельная, устоявшаяся, и в то же время постоянно меняющаяся система. За свою собственную, пока еще короткую практику, потренировавшись с различными мастерами, я могу сказать определенно: у каждого человека свое айкидо. Ведь у всех у нас разный характер, физические возможности, рост, вес, у каждого свой образ мыслей. Все эти элементы (а так же еще много-много других) — все складывается в одну собственную, уникальную для каждого человека, картину.

В то же время, нельзя сказать, что айкидо это «кто во что горазд». Определенно нет. Как и во всех боевых практиках, в айкидо есть четкая база — кихон, имеющая строгие правила и геометрию передвижения. Каждый, кто встает на путь этого боевого искусства начинает именно с базы. И по мере оттачивания этой базы до кристальной точности, на нее будет накладывать то самое индивидуальное, создавая множество вариаций каждой из техник.
Из таких разновидностей ученики и последователи О-сенсея создали некоторое количество школ в айкидо. Мой клуб, в котором занимаюсь (Малышев додзё, г. Москва) относится к направлению Айкидо Айкикай — эта организация была основана самим Уэсибой и на сегодняшний день является официальной наследницей этого боевого искусства. Центральное додзё — Хомбу додзё — возглавляет дошу: этот, не побоюсь этого слова, титул передается по наследству. Сейчас Хомбу додзё возглавляет Уэсиба Моритеру — третий по счету дошу с момента основания Айкикай.

moriteru-wКак и во многих боевых искусствах, в айкидо существует система рангов: есть ученические (кю) и есть мастерские  (дан). Системы цветных поясов как таковой в айкидо нет, разве что только для детей и только внутри клубов. Есть белые (все кю, вне зависимости от уровня) и есть черные (все даны). Как правило, ученических степеней пять (если брать самую начальную до первой аттестации, то шесть), их нумерация движется в обратном порядке — от пятого к первому. После первого кю следует первая мастерская степень — первый дан, первый черный пояс. При этом ученики носят белое кимоно, а с получением дана еще и черные штаны — хакама, а женщинам разрешается носить хакама с третьего кю. Но путаницы тут не возникнет — пояс-то все равно остается белым. За что такая привилегия девушкам – сложно сказать. Я слышала несколько версий, но не очень уверена в их правдивости.

Айкидо могут заниматься люди всех возрастов и с самыми различными физическими возможностями. Не могу сказать, что это совсем не имеет никакого значения, но все же не так значимо, как в других боевых искусствах, где важна физическая подготовка: все-таки мы управляем противником и его силой, а не прикладываем свою. Просто… может быть чуточку сложнее. Но ведь человек не просто так приходит на татами? Значит, и к трудностям он готов, и решимости у него предостаточно.

3-wЕсли смотреть со стороны, айкидо — безумно красивый вид единоборств. Черные развевающиеся хакама, четкие, плавные и в то же время быстрые движения, а одни броски чего стоят! Увидев в первый раз, смотрела, как завороженная. Впрочем, и все остальные разы тоже, в особенности, когда работают мастера с высоким даном. Когда ты находишься не на татами, все это напоминает танцы, и сложно поверить, что человек не сам падает. На самом деле, в некоторой степени сам, да. Ведь если не упадет — ему могут сломать руку. Или еще что-нибудь. Вот и приходится страховаться. Конечно, на тренировках до такого не доходит, никто вам ничего ломать не будет, но уметь правильно страховаться просто необходимо.

Так что же представляет из себя айкидо? Танцы или боевое искусство? Когда моему сенсею задали этот вопрос, он ответил примерно следующее: «Айкидо — это то, как вы его сами воспринимаете. Если вы считаете, что это танцы — значит, для вас лично это будут танцы. Если боевое искусство — значит таковым оно и будет». И лично я с ним полностью согласна.

 

Оставьте комментарий